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栄養サポートチーム(NST)
呼吸器疾患をはじめ、栄養状態の低下した患者さんに対し、医師・看護師・薬剤師・栄養士など専門スタッフが安全で効果的な栄養療法(管理)の提供などを行っています。
目的
- 早期退院、社会復帰に向け、患者さんの栄養改善の手助けとなれるよう支援する。
- 栄養スクリーニングにより栄養管理が必要と判断された患者さんに対し栄養評価を行い、個々に応じた適正な栄養管理の指導・提言を行う。
- 食事摂取量の少ない患者さんには嗜好・食べやすい食事形態・食事料などの希望をお伺いし摂取量が増えるよう献立・調理面での工夫などを行う。
- 必要に応じて医療補助食品などを追加し不足している栄養を補う。