ページの先頭です。 メインメニューへジャンプします 本文へジャンプします 関連リンクへジャンプします フッターへジャンプします

国家公務員共済組合連合会 吉島病院

総合受付
電話番号082-241-2167

文字の大きさ 大きくする 元に戻す

ここから本文です。

現在のページは
ホームの下層の
診療科・部門の下層の
【診療支援部門】栄養科です。

栄養科

病気の早期回復を願い、栄養科一同日々活動しています。

業務内容

安心・安全な食事の提供を心がけています

患者さんに安心・安全な食事を召し上がっていただけるよう、HACCPの概念を取り入れ、食材の仕入れから調理・配膳・喫食までの衛生管理体制を強化しています。
スタッフ一同、事故の無いよう安全衛生に取り組んでいます。
また毎月、自主細菌検査を実施し、衛生面での問題点を見つけて改善を行っています。

HACCP = Hazard  Analysis Critical  Control  Point (危害分析重要管理点)

チーム医療の一員として患者さんの回復をサポート

各サポートチームと協働して栄養改善に取り組んでいます。
特に低栄養状態の患者さんに対し、最適な栄養補給の方法を検討し、献立・食事形態の工夫や栄養補助食品の選択など、チームの一員として栄養改善に向け食事面からサポートしています。

《参加チーム》
  • 栄養サポートチーム
  • 褥瘡対策チーム
  • 糖尿病サポートチーム
  • 呼吸サポートチーム
  • 認知症ケアサポートチーム

各種栄養教室・相談のご案内

  • 糖尿病教室(入院・外来)
  • 結核教室(入院)
  • COPD教室(入院)
  • 呼吸・息いき教室(外来)
  • 健康教室(地域)
  • 各種栄養食事相談(入院・外来)

当院の嚥下食ピラミッド

摂食・嚥下困難などで食事が食べにくい患者さんには、食事の形態・硬さなどを工夫した食事を提供しています。

嚥下食ピラミッド


嚥下食L0

嚥下食L1

嚥下食L2

嚥下食L3

嚥下食L4

嚥下食L5

メッセージカード

ひなまつり・こどもの日・七夕など四季の行事にあわせて、メッセージカードを添えた行事食を入院患者さんのお手元にお届けしております。