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栄養科
病気の早期回復を願い、栄養科一同日々活動しています。
業務内容
安心・安全な食事の提供を心がけています
患者さんに安心・安全な食事を召し上がっていただけるよう、HACCPの概念を取り入れ、食材の仕入れから調理・配膳・喫食までの衛生管理体制を強化しています。
スタッフ一同、事故の無いよう安全衛生に取り組んでいます。
また毎月、自主細菌検査を実施し、衛生面での問題点を見つけて改善を行っています。
HACCP = Hazard Analysis Critical Control Point (危害分析重要管理点)
チーム医療の一員として患者さんの回復をサポート
各サポートチームと協働して栄養改善に取り組んでいます。
特に低栄養状態の患者さんに対し、最適な栄養補給の方法を検討し、献立・食事形態の工夫や栄養補助食品の選択など、チームの一員として栄養改善に向け食事面からサポートしています。
《参加チーム》
- 栄養サポートチーム
- 褥瘡対策チーム
- 糖尿病サポートチーム
- 呼吸サポートチーム
- 認知症ケアサポートチーム
各種栄養教室・相談のご案内
- 糖尿病教室(入院・外来)
- 結核教室(入院)
- COPD教室(入院)
- 呼吸・息いき教室(外来)
- 健康教室(地域)
- 各種栄養食事相談(入院・外来)
当院の嚥下食ピラミッド
摂食・嚥下困難などで食事が食べにくい患者さんには、食事の形態・硬さなどを工夫した食事を提供しています。
嚥下食L0
嚥下食L1
嚥下食L2
嚥下食L3
嚥下食L4
嚥下食L5
メッセージカード
ひなまつり・こどもの日・七夕など四季の行事にあわせて、メッセージカードを添えた行事食を入院患者さんのお手元にお届けしております。